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Une Petite Entreprise a-t-elle droit au ticket restaurant?

18/08/2021

Une Petite Entreprise a-t-elle droit au ticket restaurant?

Table des matières

 I- La Petite Entreprise et le droit aux chèques et cartes repas : un mythe à détrôner

  • La taille des entreprises ayant le droit aux titres restaurant

  • Le statut juridique des entreprises ayant le droit aux titres restaurant

II- TPE et PME: Avantages des chèques et cartes repas pour l’employeur et le staff

  1. Avantage des chèques et cartes repas pour les collaborateurs

  2. Avantages des chèques et cartes repas pour les petites entreprises

Les titres restaurants sont parmi les avantages les plus plébiscités en milieu de travail.

Dans une optique d’amélioration de la Qualité de Vie au Travail (QVT), cette pratique est de plus en plus répandue.

Cependant, quelques zones d’ombre existent à ce niveau.

Le droit d’accès des petites entreprises à cet avantage et les gains octroyés une fois implémentés méritent plus d'éclaircissements.

 Dans cet article, nous allons répondre en détail à ces deux questionnements.

 

I- La Petite entreprise et le droit aux chèques et cartes resto : un mythe à détrôner

Offrir des titres restaurants vous semble réservé uniquement aux grandes entreprises ?

Nous vous rassurons tout de suite, ceci est faux

Accessible dès le 1er salarié, le titre restaurant : chèque ou carte est un droit pour toutes les entreprises quel que soit sa taille.

1- La taille des entreprises ayant le droit aux titres restaurant

Toutes les entreprises sont éligibles à recevoir des titres restaurant.

Vous êtes une petite entreprise avec un seul salarié ou une multinationale comptant un grand nombre de collaborateurs ?

 Vous pouvez profiter pleinement de cet avantage.

2- Le statut juridique des entreprises ayant le droit aux titres restaurant

Quel que soit son statut juridique, toute entreprise peut bénéficier des chèques ou carte resto. 

Sur cet aspect particulier, tout le staff est concerné. Il faudrait remplir une condition clé : l’existence d’un lien salarial entre l’employeur et le bénéficiaire du titre.

II- La petite entreprise : Avantages des chèques et cartes resto pour l’employeur et le collaborateur

Les titres repas sont un outil de management pour le bien-être des salariés.

Ils contribuent également à améliorer la qualité de vie au travail ( QVT). 

Ils procurent un double avantage à la fois pour l’employeur et les collaborateurs.

1- Avantages des chèques et cartes resto pour les collaborateurs

Plusieurs raisons expliquent ce succès fulgurant des titres repas auprès des salariés.

    a- Un véritable pouvoir d’achat supplémentaire

L'employeur se charge de la totalité ou d’une partie considérable des frais de repas : C'est donc perçu comme un complément de salaire pour les collaborateurs.

    b- Garant d’une alimentation plus saine et équilibrée

Pouvoir bénéficier d'un bon déjeuner grâce aux titres resto aide à améliorer la productivité des équipes.

On sait qu’un salarié qui s’alimente sainement peut être plus productif de plus de 20%  !

    c- Favorisent la convivialité entre collègues

La pause déjeuner de midi prise à l’extérieur c'est l'occasion inouïe de recharger ses batteries.

C'est une source de décontraction et de renforcement des relations entre collègues.

2- Avantages des chèques et cartes resto pour les petites entreprises

Pour les petites entreprises, aménager des locaux affectés à la prise de repas semble difficile et coûteux. 

C’est dans ce sens que les titres resto (chèque ou carte) représentent une aubaine pour les chefs d’entreprise de ces TPE. 

Ils leur permettent de:

    a- Booster la productivité des équipes

Cela ne fait plus l’ombre d’un doute et ça a été prouvé à travers plusieurs études que se restaurer à midi améliore d’une façon importante la productivité des salariés.

Certaines compagnies l'ont inclus même dans leurs cultures d’entreprise.

    b- Réaliser des économies à la hauteur de 25,75 % :

C’est un avantage non imposable car il est considéré comme un complément de salaire. Il n’est donc pas soumis aux charges sociales (CNSS) et est exonéré fiscalement.

    c- Bien se positionner sur le marché de l’emploi

Très populaire auprès des salariés, cet avantage demeure un outil de recrutement et de fidélisation non négligeable.

Il n’est pas rare de le trouver mentionné dans les offres d’emploi.

De potentiels recrues peuvent parfois privilégier un package incluant des titres repas.

En résumé, les titres restaurants (chèque ou carte) sont un réel chouchou des salariés.

C’est un droit acquis pour toutes les entreprises même celles ayant un seul salarié. 

Parfois omis par certains gérants ou RH, cet avantage légitime revêt un aspect bénéfique pour l'employeur et le collaborateur.

Si vous désirez booster la motivation de vos collaborateurs et renforcer leurs sentiments d’appartenance, considérez sérieusement cet avantage.